Top.Mail.Ru

Внутренний отборочный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2026

 

Вожатская деятельность

На образовательно-производственном полигоне «Педагогическая мастерская» прошел внутренний отборочный этап по компетенции «Вожатская деятельность».

Участники выполняли задание из Модуля А. Планирование деятельности временного детского коллектива и Организация работы, направленной на развитие личностных качеств воспитанников временного детского коллектива. Конкурсанты показали свое умение планировать отрядное дело для участников временного детского коллектива на основе сетки общелагерных мероприятий короткой литературной смены (3 дня), а также умение организовывать с воспитанниками ВДК творческий процесс для демонстрации фрагмента литературного произведения. Все участники показали высокие результаты! Желаем удачи в следующем этапе!

 

Дополнительное образование детей и взрослых

9 октября на базе образовательной площадки «Замшина» прошел отборочный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Дополнительное образование детей и взрослых». В мероприятии приняли участие студенты 3 и 4 курсов специальности 44.02.03 «Педагогика дополнительного образования»:

  • Екатерина Прищепа (3-6/3),
  • Кира Приходько (4-6/2),
  • Полина Кожина (4-6/2),
  • Алина Булычева (4-6/2),
  • Полина Беседина (3-6/3),
  • Анна Кожемякина (4-6/3),
  • Марья Ногина (4-6/2).

Студенты показали свои творческие и педагогические компетенции, продемонстрировав фрагменты занятий с детьми в области сценической деятельности и хореографии. Оценка выступлений проводилась профессиональной экспертной группой, в состав которой вошли опытные преподаватели: Григорий Александрович Плеханов, Елена Геннадьева Карасева, Андрей Анатольевич Незнанов, Вера Леонидовна Тарасенко и Елена Владимировна Воробьева. Техническую поддержку на мероприятии оказал Игорь Витальевич Солдатов.

Отборочный этап стал важным шагом для студентов в их профессиональном становлении. Успехи участников подчеркивают высокий уровень их подготовки. Мы гордимся нашими студентами и желаем им удачи в дальнейших этапах чемпионата!

 

Коррекционная педагогика в начальном и дошкольном образовании

17.10.2025 состоялся внутренний отборочный этап Чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» компетенции «Коррекционная педагогика в начальном и дошкольном образовании».

Целью отборочного этапа было выявление и поддержка обучающихся, демонстрирующих высокий уровень профессионального мастерства в организации коррекционно-развивающей работы с детьми раннего школьного и дошкольного возраста.

Вниманию оценочной группы было представлено конкурсное задание - разработка и проведение группового коррекционно-развивающего занятия для детей с ЗПР 6 лет по теме: Осень. В соревнованиях приняли участие ребята с трех образовательных площадках: Ивановская, Примакова и Новоизмайловский. Ребята показали хороший уровень подготовки и заинтересованность в конкурсе.

Внутренний отборочный этап Чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Коррекционная педагогика в начальном и дошкольном образовании» показал высокий уровень профессионализма участников и дал ценный старт для дальнейшей работы. Представленные выступления и разработки конкурсантов подтвердили, что системная подготовка, творческий подход и внимание к индивидуальным особенностям детей позволяют достигать видимых положительных результатов в коррекционной работе.

 

Музейная педагогика

17.10.2025 состоялся внутренний отборочный этап Чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» компетенции «Музейная педагогика».

Вниманию оценочной группы было представлено конкурсное задание Модуля Д. Разработка и проведение музейной программы с элементами театрализации «Народная - кукла символ России: культура и быт». Для реализации творческих и смысловых идей участникам были предложены: кукла «Рождественская коза», пасхальная кукла из серии «Обрядовые куклы», кукла Берестушка или Бабушкина кукла из частной коллекции Людмилы Геннадьевны Дюдяевой. Главной целью представления предметов (экспонатов), предложенных для выполнения задания было: рассказ о традициях России, которые носят символический смысл, отражающийся в образе (образах) куклы на основе народных праздников и культуры русского быта. У каждого участника свое смысловое наполнение и творческая реализация идеи, заложенная совместно с экспертами - наставниками. Безусловно, многое осталось за кадром, так как подготовка к Чемпионату - фундаментальное вложение, труд, усердие как самого участника, так и эксперта. Именно поэтому каждая музейная программа с элементами театрализации индивидуальна и неповторима, которая уже вошла в историю компетенции «Музейная педагогика».

Поздравляем всех с успешной работой высокого профессионального уровня, но это только начало в Чемпионатном цикле 2025-2026 года. Впереди Региональный и Всероссийский этапы Чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» компетенции «Музейная педагогика». Желаем Вам успехов и новых профессиональных идей и их свершений.

 

Преподавание труда и технологии

17 октября 2025 года состоялся отборочный этап Чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» по компетенции «Преподавание труда и технологии». Отборочный этап проходил на образовательной площадке «Замшина».

Участники демонстрировали самое сложное задание 1: «Разработка интерактивного сценария урока по технологии с использованием электронных образовательных ресурсов и демонстрация его фрагмента» из модуля А «Преподавание технологии по образовательным программам технико-технологической направленности». Не смотря на сложность задания, участники из числа студентов 1, 2, 3 курсов продемонстрировали интересные фрагменты уроков и проявили волю к победе. Поздравляем студентов с дебютом, а экспертов-наставников с началом нового чемпионатного цикла!

 

Технология физического развития

В нашем учреждении успешно завершился внутренний отборочный этап по компетенции «Технологии физического развития», который собрал 12 участников, стремящихся продемонстрировать свои профессиональные навыки в области физической культуры и спорта.

Участники должны были продемонстрировать свои знания и умения в рамках задания из модуля А, которое включает в себя методики диагностики и разработки программ физического развития.

По итогам отборочного этапа было выявлено несколько участников, продемонстрировавших высокий уровень профессиональной подготовки. Их результаты подтвердили необходимость продолжения обучения и обмена опытом среди коллег в области технологий физического развития.

Участники отметили, что подобные мероприятия способствуют не только повышению квалификации, но и укреплению командного духа и профессиональных связей.

 

Физическая культура, спорт и фитнес

В нашем колледже прошел внутренний отборочный этап по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес»

Отборочный этап по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» является важным этапом в формировании профессиональных навыков и знаний участников. Он позволяет определить уровень подготовленности, мотивацию и потенциал будущих специалистов в области физической культуры и спорта.

Для отборочного этапа участники выполняли задания из модуля В. Организация и проведение физкультурно-оздоровительных занятий, занятий по фитнес-программам, по виду спорта с населением различных возрастных групп. Задание 1. Разработка и проведение регламентированных групповых тренировок силовой направленности с разборными штангами для населения разного уровня физической подготовленности в соответствии с заданными условиями.

По завершении этапа группа оценки подвела итоги, проанализировала полученные результаты и сформировала списки участников, прошедших в следующий этап чемпионата.

 

Дошкольное воспитание

На образовательно-производственном полигоне состоялся внутренний отборочный этап по компетенции «Дошкольное воспитание».

В соревнованиях приняли участие 15 студентов с образовательных площадок «Можайская», «Примакова» и «Костромской», выполнявших задание Модуля Г «Физическое развитие детей дошкольного возраста». Подбор, организация и проведение подвижной игры с детьми дошкольного возраста».

Конкурсантам предстояло подобрать, организовать и провести подвижную игру с детьми дошкольного возраста. Все участники показали высокий уровень знания методики проведения подвижных игр, умение работать во временных рамках, грамотно планировать развивающую среду, выстраивать педагогическое взаимодействие и создавать позитивную эмоциональную атмосферу.

По итогам оценки экспертной комиссии в составе: Журавлевой С.Е., Фединой Е.Н., Ивановой А.Ю., Цирюльниковой Е.В., Лялиной Н.А., Путниковой Н.А. и Максимовой О.П. были определены 6 лучших участников, закрывших наибольшее количество критериев и тем самым набравших наибольшее количество баллов:

1. Бойко Софья Дмитриевна 3-2/5

2.  Алексеева Евгения Павловна 3-5/4

3.  Лосева Софья Антоновна 3-5/10

4.  Саникович Екатерина Алексеевна 2-5/12

5.  Соколова Надежда Вячеславовна 3-5/3

6.  Козлова Ксения Станиславовна 3-5/4

Эти студенты теперь являются претендентами на участие в следующем Региональном этапе чемпионата, который состоится в феврале 2026 года. Поздравляем! Желаем удачи и дальнейших побед.